Política de Tratamiento de Datos

Política de Tratamiento de Datos

Política de tratamiento de datos en internet de Construcciones Chicamocha


La Política de Construcciones Chicamocha es cumplir con todas la leyes aplicables sobre protección de datos y privacidad. Este compromiso refleja el valor que le asignamos a la obtención y mantenimiento de la confianza de nuestros empleados, clientes, socios comerciales y terceros que comparten con nosotros su información personal.

La Política sobre privacidad en Internet describe la forma en que Construcciones Chicamocha protege su privacidad cuando obtiene información personal en sus sitios de Internet. El término “información personal” usado en esta Política significa la información que lo identifica a usted personalmente, ya sea en forma individual o en conjunto con otra información que poseemos.

1. OBJETIVOS

• Establecer los criterios sobre la recolección, recaudo, almacenamiento, uso, circulación, supresión, procesamiento, compilación, intercambio, tratamiento, actualización, y para compartir y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta Construcciones Chicamocha ltda. en razón a las actividades legales que le están autorizadas.
• Establecer las responsabilidades de Construcciones Chicamocha ltda. y sus encargados respecto al tratamiento de datos personales.
• Comunicar para qué finalidades se realiza el tratamiento de la información, así como los derechos que le asisten a los titulares de la información y los procedimientos para ejercerlos.

2. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS

El responsable del tratamiento de datos personales es Construcciones Chicamocha ltda. Los siguientes son sus datos de contacto:
a) Domicilio: Tunja, Boyacá
b) Dirección: CALLE 45 N° 5 – 66
c) Correo electrónico: datos@chicamocha.co
d) Número de teléfono: 310 324 1161.

3. ALCANCE Y FINALIDAD DE LA POLÍTICA

Este documento es aplicable a los datos personales contenidos en las bases de datos administradas por Construcciones Chicamocha ltda., en las cuales ésta tiene la calidad de Responsable de la Información, en los términos del artículo 3° de la Ley 1581 de 2012. La base de datos tiene como finalidad principal informarle sobre los servicios que prestamos, para fines administrativos, comerciales, de publicidad y contacto frente a los titulares de los mismos.

4. DEFINICIONES

De conformidad con la regulación aplicable se establecen las siguientes definiciones:
• Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
• Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
• Base de Datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
• Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible.
• Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.
• Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
• Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos, para los efectos del presente documento será Construcciones Chicamocha ltda.
• Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
• Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
• Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
• Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

5. DATOS PERSONALES

La información objeto de tratamiento por parte de Construcciones Chicamocha ltda., en adelante “Datos Personales”, es aquella que suministran los TITULARES, cuando acceden a los bienes y/o servicios, o con ocasión de los mismos, tales como pero sin limitarse a: nombre, apellido, identificación, edad, sexo, teléfono, dirección física y electrónica, ocupación, país, ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso de registro, los cuales en ningún caso serán de carácter sensible en los término de ley.
Construcciones Chicamocha ltda. no recopilará datos considerados como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relaciones con la salud, vida sexual o datos biométricos.

6. MARCO LEGAL

De acuerdo con el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en bancos de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, esta disposición establece que quienes tienen datos personales de terceros se encuentran obligados a respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.
El 17 de octubre de 2012 el Congreso de la República expidió la Ley Estatutaria 1581 por medio de la cual se dictaron disposiciones generales para la protección de datos personales.
El objetivo de la ley consiste en desarrollar el derecho constitucional que tiene todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política.
El 27 de junio de 2013 el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo expidió el Decreto 1377 por medio del cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581. A través de dicho Decreto se reglamentan aspectos relacionados con la autorización del Titular de la información, las políticas de tratamiento de la misma, el ejercicio de los derechos de los Titulares y la responsabilidad frente al tratamiento.

7. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Construcciones Chicamocha ltda. aplicará los siguientes principios para el tratamiento de las bases de datos personales.
7.1 PRINCIPIOS RELATIVOS AL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN:
a. Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: el tratamiento de la información se regirá por lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las normas que los desarrollen, adicionen o modifiquen.
b. Principio de finalidad: el tratamiento de los datos sujetos a la presente política obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley.
c. Principio de libertad: el tratamiento sólo se ejercerá con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular.
d. Principio de transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de Construcciones Chicamocha ltda., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
e. Principio de acceso y circulación restringida: los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados por éstos.
7.2. PRINCIPIOS RELACIONADOS CON LA INFORMACIÓN SUJETA A TRATAMIENTO:
a. Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento será considerada veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Construcciones Chicamocha ltda. se abstendrá de realizar tratamiento sobre datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan al error.
b. Principio de confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, se comprometen a conservarlos y mantenerlos de manera estrictamente confidencial y no revelarlos a terceros, y sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda. Las personas que intervienen en el tratamiento de datos personales mantendrán la reserva inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

8. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN

Mediante la autorización expresa verbal o por escrito, el TITULAR autoriza expresa e inequívocamente a Construcciones Chicamocha ltda. para recolectar datos personales y cualquier otra información que suministre el TITULAR, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales de conformidad con la presente Política y la Ley.
9. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES ALMACENADOS EN LAS BASES DE DATOS DE Construcciones Chicamocha ltda.
Construcciones Chicamocha ltda. solo usará, procesará y circulará los datos personales para las finalidades descritas y para los tratamientos autorizados en esta Política de Privacidad o en las leyes vigentes. En adición a lo mencionado en otras cláusulas, cada TITULAR expresamente autoriza a Construcciones Chicamocha ltda. para la recolección, uso y circulación de sus datos personales y otra información para los siguientes propósitos:
I. Establecer comunicación entre Construcciones Chicamocha ltda. y el TITULAR para cualquier propósito relacionado con las finalidades que se establecen en la presente política, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto o a través de sus cuentas en redes sociales, correos electrónicos y/o físicos.
II. Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información de la Base de Datos para diseñar, implementar y desarrollar programas, proyectos y eventos.
III. Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información de la Base de Datos para la socialización de políticas, proyectos, programas, resultados y cambios organizacionales.
IV. Ofrecer productos y/o servicios.
V. Evaluar los hábitos de consumo de los titulares, hacer análisis y/o segmentación de mercado y/o estadísticos.
VI. Solicitar la opinión de el Titular sobre productos y/o servicios.
VII. Cuando la información deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de Construcciones Chicamocha ltda. o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley.
VIII. Los demás descritos en la presente política o en la Ley.

10. ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El TITULAR autoriza expresamente a Construcciones Chicamocha ltda. para que este los almacene de la forma que considere más oportuna y cumpla con la seguridad requerida para la protección de los datos.

11. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Construcciones Chicamocha ltda. se compromete a realizar todas las actividades necesarias para garantizar los siguientes derechos de los Titulares de los datos personales:
• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Construcciones Chicamocha ltda. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada a Construcciones Chicamocha ltda. En caso que la autorización se haya entendido autorizada a través de mecanismos alternos de comunicación, Construcciones Chicamocha ltda. remitirá los documentos publicados para tal efecto.
• Ser informado por Construcciones Chicamocha ltda., previa solicitud escrita, respecto del uso que se le está dando a sus datos personales.
• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que Construcciones Chicamocha ltda. ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento. La información solicitada por el titular podrá ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrónicos, según lo requiera el titular.
11.1 PERSONAS QUE PUEDEN EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR
De acuerdo con el artículo 20 del Decreto 1377 de 2013, los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:
• Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente.
• Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad conforme con las normas legales.
• Por el representante y/o apoderado del TITULAR, previa acreditación de la representación o apoderamiento, conforme con las disposiciones legales.
• Por estipulación a favor de otro o para otro conforme con las disposiciones legales.
11.2 PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES
De acuerdo con el numeral 5 del artículo 13 y el artículo 18 del Decreto 1377 de 2013, los TITULARES de la información o persona autorizada según lo establecido en numeral 11.1 de esta política, podrán ejercer su derecho a conocer, actualizar, rectificar o suprimir información contenida en la base de datos, así como también podrán revocar la autorización otorgada al responsable para el tratamiento de la información.
En caso que el TITULAR desee ejercer sus derechos, deberá enviar un correo electrónico o físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad.
11.3 CONSULTAS
Construcciones Chicamocha ltda. llevará un registro sobre la fecha de recibo de la consulta, identidad del solicitante y el contenido de la misma.
La respuesta a la consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
11.4 RECLAMOS
Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, o suprimir datos o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012 y en esta política.
El reclamo debe contener como mínimo la siguiente información:
• Nombre e identificación del Titular del dato o la persona legitimada.
• Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.
• Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.
• Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Durante este término los datos se mantendrán vigentes dentro de las bases.
Si el reclamo está completo, se incluirá en la base de datos o sistema de información una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Ésta deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

13. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, Chicamocha ltda. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

14. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Cualquier cambio sustancial en las Políticas sobre las que versa el presente documento, será comunicado oportunamente a los TITULARES mediante la publicación en nuestros portales web.

15. LEGISLACIÓN VIGENTE

La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1366 de 2013 y la Ley 1266 de 2008 y las normas que lo modifiquen o complementen.

Share This